عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي






 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
salem
منتدى السالمين
منتدى السالمين
avatar

عدد الرسائل : 950
http://elsalemine.yoo7.com
اعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن   الجمعة مارس 20 2009, 14:45









اولا,,العصــائر


1-كوكتيل فواكه بعسل النحل ,,


* مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق
يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات.

الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص

* كوب متوسط 250 مللترا لكل فرد
يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي 3 جرامات دهون,
كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي 350 سعرا حراريا للفرد.


المقادير:

* 2 موزه متوسطة الحجم (200جرام) يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره
* 2 تفاحه متوسطة الحجم (300جرام) يتم بشرها
* 2 برتقاله متوسطة الحجم (300جرام) يتم عصرها
* واحد كوب حليب منزوع الدسم (اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون)
* 4ملعقه عسل نحل صغيره


الطريقه:

* يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي
ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه
* يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه
او اضافة بعض الفراوله المقطعه على وجه الاكواب
* يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال
* يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل
كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل



2- شراب الموز المثلج بالحليب ,,


* مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من 5 دقائق
يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...
* يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي 225 سعرا حراريا
ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5 جرام


المقادير:

* 4 موزه متوسطه مقشره ومقطعه
* 1 كوب حليب(نصف دسم)
* 2 ملعقه سكر صغيره
* 4 قطع ثلج مناسبه



الطريقه:

* يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره
* يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل
كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل
* يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه)
حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه


3-كوكتيل البرتقال والتفاح ,,

* كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون
* يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي 180 سعرا حراريا
ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على 10 دقائق


المقادير:

* 4 ثمرات برتقال طازجه (200جرام)
* 4 ثمرات تفاح طازجه (400جرام)
* ملعقة صغيره عسل نحل
* 4 قطع ثلج مناسبه


الطريقه:

* يتم تقطيع ثمار البرتقال كل ثمره أربعة أاجزاء
ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور.
* يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.
* يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده
* يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى
* يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروبصباحي صحي
* يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون
وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





ثانيا ,, أشهى الشوربــــات للتخسيس

1. شوربه اللحم الخفيفه ,,

تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.
والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي
الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه.

فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معها احد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها.
طبق الشوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي علي 3 جرام دهون.


المقادير:

* لتر ماء
* كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي
أو قالب جاهز من شوربة اللحم (يباع في السوبر ماركت)
* بصله واحده متوسطة ومبشوره.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة
* عصير ليمونه واحده
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبه


الطريقه:

* توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه
بعد أن تصل كمية الماء الى الغليان
ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقل
مع نزع الريم عنها كلما ظهر.

تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار
ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.
* تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.
* يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه


2. شوربة السمك بالكرفس ,,

شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي
ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعبات جاهزه
يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.

تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها
حيث يعطي طبق الشوربه حوالي 250 مللتير حوالي 2 جرام دهون على أقصى تقدير..

كما يعطي حوالي 75 سعرا حراريا فقط
ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..


المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.

المقادير:

* نصف كيلو أسماك طازجه (من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)
* 3 كوب ماء
* 4 فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.
* ورق غار
* كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبه


الطريقه:

* يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك
او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه
* يتم نزع الريم كلما ظهر
* يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه


ملاحظه ,,,

من الممكن ترك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين
وعندها ترتفع قيمة الدهون المعطاة الى 5 جرامات وتزيد السعرات الحراريه
لتصل الى 150 سعرا حراريا
وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه
وطبق السلطه المصاحب لها


3. شوربة الدجاج بالليمون

شوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء
وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.

وطبق الشوربه المقدم يكفي أربعة أشخاص

ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري
ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير
بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منها


المقادير:

* واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به
* فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.
* أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا
* أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.
* بصله واحده متوسطه يتم بشرها
* كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح
يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها

* ورقة اللورا لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركت ومحلات العطاره


الطريقه:

* يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه
ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.
* تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه
او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه (حوالي15دقيقه)
مع نزع الريم كلما ظهر..
* تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار
وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.
* تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما
* يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elsalemine.yoo7.com
salem
منتدى السالمين
منتدى السالمين
avatar

عدد الرسائل : 950
http://elsalemine.yoo7.com
اعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن   الجمعة مارس 20 2009, 14:49




ثالثا ,, أشهى انواع السلطات

1. السلطه المصريه (سلطة الطماطم)

أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخضار الطازجه
الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه
حيث يعطي الطبق للفرد حوالى 150 سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون
(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية.


مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص

المقادير:

* أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400 جرام
* خسه متوسطه حوالي 200 جرام
* حزمة جرجير طازجة حوالي 100 جرام
* عدد 4 جزرات متوسطة حوالي 80 جرام
* عدد 4 خيارات طازجه حوالي 200 جرام
* كميه مناسبه من الملح والفلفل
* كميه من مناسبه من التوابل والبهارات


الطريقه:

* يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه
( قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه )

* تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات
* توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم


2. سلطة البنجر ,,

سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي
الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابل
نصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي 100 سعر حراري فقط
وتكاد تكون خاليه تماما من الدهون
السلطه سريعة الإعداد ولا تحتجاج لأكثر من 10 دقائق إعداد


والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاص

المقادير:

* عدد 4 حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة
* عدد 2 خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه
* عدد 2 ملعقه صغيره مسترده صغيره (تباع جاهزه)
* عدد 4 ليمونه متوسطه للعصير
* كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه (شبت بقدونس-كزبره)
* كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبة


الطريقه:

* يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر
* يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر
* يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه



3. سلطة خيار طازج :

سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج
ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي 80 سعرا حراريا
فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي)
مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار
لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10 دقائق في اعدادها


والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاص

المقادير:

* حوالي 400 جرام خيار طازج
* 8 فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل
* كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)
* كميه مناسبه من التوابل والأعشاب


الطريقه:

* يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه
وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة
* يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب
حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم
* يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها
* يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساويه
* هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق
التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق



4. سلطة كرنب بالصلصة:

يستخدم في سلطة الكرنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي
في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعمل هذا النوع من السلطة
التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات
ويحتاج الطبق لحوالي 15 دقيقه للإعداد والتجهيز ..

يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري
حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي 90 سعرا حراريا فقط
وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد

والكميات المقادير تكفي أربعة أشخاص

المقادير:

* 1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام
* 2بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه
* 2قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح
* 2جزره متوسطه يتم بشرها شرائح
* 1كوب زبادي منزوع الدسم (250مللتر)
* 2ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا)
* كميه مناسبه من الأعشاب (شبت- بقونس-كزبره)
* كميه مناسبه من البهارات


الطريقه:

* يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا
* يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا
* يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور
* يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب
* يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي
* هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elsalemine.yoo7.com
salem
منتدى السالمين
منتدى السالمين
avatar

عدد الرسائل : 950
http://elsalemine.yoo7.com
اعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن   الجمعة مارس 20 2009, 14:51



رابعا ,, أشهى أنواع اللحوم

من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي
وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم
حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات.
والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي 250 سعرا حراريا فقط
وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث غرامات.
يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30 دقبقه وهو الزمن الازم لنضج اللحم



1. طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:

المقادير:

* 4 كوب ماء
* كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود (ملعقه ضغيره)
* 400 جرام لحم خالي تماما من العظم او الدهون
* 4 بصله كبيره يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل
* 2 جزره كبيره يتم بشرها شرائح رفيعه
* كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها
* ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه
* كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكرات

الطريقه:

* يتم وضع الماء في اناء ونتركه حتى يغلي
* يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى اربعة شرائح متساويه
(كل شريحه حوالي100جرام)
* ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول
* بعد حوالي 15 دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقه
ونتركها على نار هادئه لمدة 15 دقيقه او حتى نضج كل المكونات
* عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه
يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساويه



2. المشويات:

تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد
الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا
دون اتباع اى نظام غذائي قاس.
فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون واستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل
يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا.


أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه

أسياخ الضانى الأحمر بالطمطم والخلطه من أشهى الاطباق العربيه الشهيره
وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز
وتحتاج حوالي 20- 30 دقيقه اعدادا وتجهيزا
الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي 250 سعرا حراريا
وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات


المقادير:

* 400 جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون
* 4 حبات طمطم (400جرام) مقطعه شرائح
* 8 فصوص ثوم مهروسه
* 2 قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح
* كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه
* كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل


الطريقه:

* يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات
أو شرائح حسب الطلب في طبق
* يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل
والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة
* تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل
* تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب
مع البصل والطماطم والفلفل الرومى
* تشوي الأسياخ على الفحم مباشره او في شواية الفرن
* يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى
وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي



شرائح كبده مشويه:

من أحب الأطباق عند العرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشويه
والمتبله بالبصل والتوابل والاعشاب
والطبق غنى بشتى انواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه
حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي 250 سعرا حراريا
وتكاد تكون خاليه من الدهون
وطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد
حيث ان تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25دقيقه


المقادير:

* كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل
* 400 جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب
* عدد 4 بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام
* عدد 4 حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع
* عدد 8 أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت)
* كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه
* كميه مناسبه من الملح والفلفل
* عدد 4 ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمون


الطريقه:

* يتم تحضير عدد 8 اسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ
* يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب
ويتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب مع قطع البصل والطماطم و أوراق الغار
بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده
ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.
* توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن
ويراعي التقليب بصفه مستمره
مع رش الأسياخ بين الحين والاخر بعصير الليمون
* يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينها بالبقدونس المفرى
ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي.





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elsalemine.yoo7.com
salem
منتدى السالمين
منتدى السالمين
avatar

عدد الرسائل : 950
http://elsalemine.yoo7.com
اعلام الدول :
تاريخ التسجيل : 10/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن   الجمعة مارس 20 2009, 14:54



خامسا ,, أشهى اطباق الدواجن

1. أفخاذ دواجن بالليمون:

من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة اشخاص
ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240 سعرا حراريا
إلا انها مازالت في اطارالحد المأمون من السعرات

الوجبه تحتاج لحوالي 15 دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا اعدادا
ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضير
نصيب الفرد من الدهون حوالى 5 جرام للفرد


المقادير:

* 4 أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حواللى من 180-200جرام
* 4 فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه
* 1 كوب مرقة دجاج جاهزه (قالب مرقه في كوب ماء ساخن)
* 2 ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين
* 2 ملعقة دقيق قمح كامل الحبه
* 2 ليمونه كبيره يتم عصرها
* 2 ليمونه كبيره يتم بشرها
* 2 بصله صغيره مبشوره (حوالي100جرام)
* كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه
* كميه مناسبه من حلقات الليمون والجرجير للتجميل


الطريقه:

* توضع افخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينيه لايلتصق بها الطعام
ويضاف الى افخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس
والملح والففلفل والبهارات
* يصب على الصينيه كوب الشوربه المعده لذلك
* تغطى الصينيه بورق ألمنيوم وتوضع في فرن متوسط الحراره
وحتى نضج افخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل)
* بعد نضج افخاذ الدواجن تصفى الشوربه الموجوده في الصينيه
في المصفاة وتترك محتويات الصينيه كما هي

* في صينيه اخرى يتم تسييح زيت الذره او المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا
وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقه واحده ثم ترفع من على النار

* يضاف لصينية التسييح الشوربه المصفاة
وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام
* يضاف اثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل
حسب الرغبه
* تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينييه التي بها افخاذ الدواجن ساخنه

* تقسم محتويات صصينيه افخاذ الدواجن بالصلصه البيضاء والليمون
على أربعة أطباق بكميات متساويه
* يمكن تزيين اطباق التقديم بكميات مناسبه من الجرجير وحلقات الليمون



2. رومى مشوى بالصلصه البيضاء:

من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى
وخاصه عند اختيار شرائح من صدور الرومى الخاليه تقريبا من الدهون
كما ان اللجوء إالى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين انسجة اللحم
لذلك نضمن وجبه خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه
حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى 200 الى 230 سعرا حراريا
حسب نوع الرومى
كما ان الكميات تعطى الفرد كميه من الدهون لاتزيد عن أربعة جرامات


المقادير:

* 400 جرام صدور رومى خاليه من الدهون
* عصيرأربع ليمونات متوسطه
* ملعقه واحده زيت ذره او مارجرين
* 2 ملعقه دقيق
* كوب لبن منزوع الدسم
* كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه



الطريقه:

* توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي او في شواية الفرن
ويتم رشها بصفه مستمره بعصير الليمون
وتقليبها من وقت لاخر وحتى تمام النضج
* في اثناء ذلك يتم اعداد الصلصه البيضاء
بتسييح الزيت في صينية ثم اضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر
واضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام
ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء
نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها اول مره
* يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس
ثم رش الصلصه البيضاء على شرائح الرومى المشويه
* يمكن الاستعانه باحد انواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق



3. رومى بالمكرونة والخرشوف :


صينية الرومى بالمكرونه والخرشوف من أشهى واشهر الوجبات الايطاليه
وهي تناسب الجميع
وتعطى الوجبه التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالى 300 سعر حراريا للفرد
وهو أقصى مايمكن إن تحتويه الاطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد
والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى 2 جرام دهون فقط


المقادير:

* 400 جرام صدور رومى
* 100 جرام مكرونه مقصوصه او اقلام
* 1 علبة قلوب خرشوف تباع جاهزه
او يتم تنظيف خرشوف واستخدام قلبها فقط (خرشوف حوالى250جرام)
* 2 ملعقة زعتر طازج مفرىأو مسحوق الزعتر
* كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات


الطريقه:

* يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج
* يتم تقطيع لحم الرومى الخاليه من الجلود الى شرائح حسب الذذوق
* تسلق المكرونه في الماء والملح مدة عشر دقائق
ثم متصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام
* يضاف للصينية لحوم الرومى الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا او شرائح حسب الرغبه
والزعتر.ويسخن الخليط قليلا في الصيبنيه على نار هادئه
ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبه
* تقسم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع احد أنواع السلطات الخضراء







بعض ما وجدت في ايميلي

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://elsalemine.yoo7.com
 
مجموعة من المأكولات المخفضة للوزن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى الأسرة والمجتمع :: قسم الطبخ-
انتقل الى: